La
consommation des fibres alimentaires est associée à une réduction de la
mortalité toutes causes confondues (maladies cardiovasculaires, infectieuses,
respiratoires, cancers, etc.).
Autrement
dit, manger des fibres alimentaires serait un gage de longévité.
Explications
sur les effets des fibres alimentaires, partie des aliments qui résistent à la
digestion…
Les fibres alimentaires favorisent la digestion, le
transit intestinal et diminuent le risque de décès global de 22%.
Ces
particularités des fibres alimentaires sont favorables à l’organisme, en
améliorant notamment le transit intestinal. Les fibres facilitent ainsi
l’élimination des substances toxiques et carcinogènes, réduisent le taux de
cholestérol et notamment l’absorption du glucose.
Résultat,
les fibres alimentaires exercent de nombreux effets positifs sur la santé, en
réduisant les risques de maladies cardiovasculaires, de cancers, de diabète et
d’obésité.
Comment
faire le plein de fibres alimentaires ?
• Mangez des céréales (pain, riz, flocon
d’avoine, son d’avoine ou de blé…), et de préférence complètes.
Mais
les fibres alimentaires se trouvent également en quantité dans :
• les fruits (pommes, noix de coco,
figue, pruneau, groseille, cassis…)
• les légumes (choux, céleri, fenouil,
oignons, champignons…)
• les légumineuses (haricot blanc,
lentilles, petits pois…)
• la levure alimentaire
• les amandes, etc.
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