Le sucre que nous mangeons est transformé dans l'organisme en glucose, forme directement utilisable par les muscles, les organes et le cerveau. Mais le sucre raffiné a la particularité d'avoir un index glycémique élevé, c'est-à-dire qu'il se retrouve très vite dans le sang. En réponse, notre organisme libère immédiatement beaucoup d'insuline pour favoriser la pénétration de ce glucose dans les cellules et diminuer la glycémie.
Enfin,
la sécrétion d'insuline s'accompagne de la libération d'une autre molécule,
l'IGF pour insuline-like growth factor. Or l'IGF a la caractéristique de
stimuler la croissance des cellules.
L'IGF
favorise la croissance des cellules, dont les cellules cancéreuses, mais elle
stimule également la production de facteurs de l'inflammation, qui, eux aussi,
profitent aux tumeurs.
Au
final, l'insuline et l'IGF encouragent la prolifération des tumeurs, mais aussi
leur capacité à envahir les tissus voisins.
C'est
ainsi que le sucre aide les tumeurs à se développer. Autrement dit, plus on
mange de sucre, plus notre risque de cancer est élevé. L'explosion de notre
consommation de sucre raffiné explique certainement l'épidémie de cancer
actuelle !
Contre
le cancer, mangeons moins de sucre.
Une
des pistes de recherche pour mettre au point de nouveaux médicaments contre le
cancer porte sur des molécules capables de réduire les pics d'insuline et d'IGF
dans le sang.
Mais
sans attendre, nous pouvons dès à présent réduire notre risque de cancer en
mangeant moins d'aliments à index glycémique élevé, soit moins de sucre et
moins de farines blanches, qui ont elles aussi un index glycémique élevé.
Extrait: www.e-sante.fr
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