Maintenir une satiété suffisante
Pour
réussir à maintenir une satiété suffisante, deux types d'aliments sont à
disposition: les fibres et les
protéines.
Il
faut donc les introduire judicieusement dans son assiette, elles exercent un effet direct sur la satiété.
C'est pourquoi elles sont privilégiées dans les régimes hyperprotéinés.
Elles
jouent un rôle dans les échanges énergétiques et permettent de réduire la masse
grasse.
Les Jus de fruits et boissons sucrées
:
Le
cerveau n'a pas le temps de comptabiliser les glucides et les calories
contenues dans les jus de fruits et les boissons sucrées car ils passent tout
droit. Ceux-ci n'induisent pas la satiété. C'est pourquoi au petit déjeuner,
mieux vaut oublier le sacro-saint jus d'orange et manger un fruit, orange ou
autre selon les saisons.
Manger lentement et efficacement
Quand
on mange lentement, on mange moins. On pourrait maigrir sans s'astreindre à
aucun régime hypocalorique, uniquement en mangeant lentement. Il suffit de
laisser bien fonctionner le centre de satiété qui se trouve dans notre cerveau.
Commencez par bien mâcher
Bien
mâcher est important pour plusieurs raisons. Les aliments humidifiés par la
salive occupent une place plus grande dans l'estomac. Ce qui le distend et
modère l'appétit. Les enzymes contenues dans la salive commencent à digérer
l'amidon des céréales : du glucose est plus vite délivré, ce qui augmente la
glycémie et favorise la satiété.
Sentir
Le
goût et l'odeur des aliments jouent aussi leur rôle dans la satiété. Lorsque
l'on mange lentement, on s'aperçoit que ce qui est dans son assiette devient de
moins en moins bon et enlève l'envie de continuer à manger.
extrait/www.e-sante.fr
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