1.
Le petit-déjeuner idéal
le petit-déjeuner idéal c'est manger une tartine de beurre
et de confiture, un jus d'orange (pour les vitamines) et un bol de lait (pour le calcium). Ces conseils dérivent directement des
recommandations officielles de manger.
Faux, faux, faux sur toute la ligne.
Ces petits-déjeuners sont des bombes
à sucre : le jus d'orange est riche en fructose, le « mauvais sucre » qui fait
monter la glycémie et qui se transforme en mauvaise graisse ; le lait est plein
de « lactose » qui est une autre forme de sucre. Le pain à la confiture, ou les
céréales, sont aussi pleins de glucides : au contact de la salive, l'amidon du
pain se transforme en glucose et fera monter en flèche le taux de sucre sanguin
dans les minutes suivant son absorption.
À l'Université de Kansas pour la
diététique et la science de la nutrition, des chercheurs ont publié une étude
en février 2010 démontrant qu'un petit-déjeuner doit au contraire être riche en
protéines. Moins de glucides et plus de protéines augmentent l'énergie,
diminuent la sensation de faim au cours de la journée.
Un bon petit-déjeuner doit donc
contenir un apport conséquent de protéines et de bonnes graisses. Il est
hautement recommandé d'y incorporer des aliments comme des œufs, omelette,
avocat, tranche de saumon, de jambon, olives, fromage de brebis, noix, amandes
et autres fruits à coque, ou encore des crudités avec de la vinaigrette.
2.
Les aliments allégés sont bons pour la santé
Savez-vous quel est le goût d'un aliment
dont on a retiré toute la graisse ?
Eh bien, c'est exactement celui du
carton. Personne ne voudrait en avaler.
Les industriels de l'agro-alimentaire
le savent et ils ajoutent des sucres : sucre, sirop de glucose-fructose,
ou des édulcorants artificiels pour compenser le manque de gras.
Ces aliments augmentent fortement les
fringales. Les graisses, au contraire, donnent une sensation durable de
satiété, parce qu'elles restent plus longtemps dans l'estomac pour être
digérées par les sucs digestifs.
Il est donc plus difficile de maigrir
quand on mange des produits allégés en graisses.
3.
Les œufs sont mauvais pour la santé
Un des plus grands tours de force des
diététiciens modernes est d'avoir diabolisé un des meilleurs aliments pour
l'homme : les œufs.
Le jaune d'œuf, selon eux, est plus
dangereux que Dracula car il est horriblement riche en cholestérol, et donc
facteur de maladies cardiaques.
Il est vrai qu'un gros jaune d'œuf
contient 212 mg de cholestérol, ce qui est beaucoup par rapport aux autres
aliments. Mais il a aussi été prouvé que le cholestérol alimentaire n'augmente
pas le cholestérol sanguin. Le cholestérol sanguin est fabriqué par le foie, à
partir du sucre, Notons aussi que le jaune d'œuf est magnifiquement riche en
lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants extraordinaires qui protègent les
yeux contre la cataracte et la dégénérescence maculaire.
4.
Les graisses saturées sont mauvaises
Dans les années 60, il fut soudain
décidé que les graisses étaient responsables des maladies cardiaques, en particulier
les graisses saturées.
Une très grande revue d'articles
scientifiques publiée en 2010 a conclu de façon définitive à l'absence totale
de relation entre les graisses saturées et les maladies cardiaques.
Les aliments gras vous donnent un
sentiment fort et durable de satiété, parce qu'ils mettent longtemps à être
digérés. Ils restent plus longtemps dans l'estomac que les glucides et les
protéines. Ils permettent donc de mieux réguler l'appétit, de limiter le
grignotage, de se sentir mieux dans sa peau, d'être plus actif, et vous aident
à retrouver votre poids naturel.
5.
Le gras rend gras
Je reviens encore là-dessus car cela
paraît évident à presque tout le monde que manger gras rend gras.
Mais ce n'est pas si simple. Il est
vrai que les graisses contiennent plus de calories par gramme que les glucides
et les protéines. Mais d'un autre côté, nous avons une répulsion naturelle à
manger beaucoup de gras, car le gras provoque rapidement un sentiment de
satiété voire d'écœurement, parce que nous le digérons moins facilement,
surtout consommé seul. Ce n'est pas vrai du sucre, que nous pouvons manger en
quantités énormes, sans nous en apercevoir.
Extrait : http://www.santenatureinnovation.com
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